注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

中国画教学随感  

2010-09-09 17:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(此文发表于《走进学院——全国高校中国画名师档案》)

我头脑不大灵光,对于中国画教育的问题诸如如何好的结合古今、打通中外,如何使中国画教育跟上时代等等,虽努力去想,尚没想出所以然。但有一点,我对现有的教育条件,愿意尽力去发现其长处,最大限度地利用它,去优化教育资源,因此我很少批评现在的教育体系,尤其是在学生面前,往往是引导他们去适应、去利用现有条件。否则学生更没数了,考上学了,又能学出个什么来呢?

最近听得太多,对徐悲鸿教育体系(姑且这样称)不满意,说它害人不浅。我不禁有些担忧,中国人有这样的传统,要反对什么,就会造他的反,反得毅然决然,毫不留情,跟他有连带关系的也一同废掉,一切从头再来,历史上起义胜利总以烧房子为标志就是证明。那今天对徐悲鸿教育体系如此的一片骂声会不会又是一次文化上的“火烧阿房宫”,不敢去想。

有问题,要批判,但要有度。文化不可能白手起家,真把底儿都烧没了后果不堪设想,近代中国的几次文化运动就是例子。我们所剩已经不多,现在的一切来得也不容易,再要造反有理,恐怕人心更浮了,更恐慌迷茫了。要批判,也要客观些。没有绝对完美的事物,现在中国画教育体系有缺陷也属正常,另外今天面临的问题难道都是体系导致的吗?总要深入研究,冷静判断,把所有责任推卸给体系,这其实是我们自己不负责任。批判也总要与建设相伴随,提出问题是为了解决问题,那么,现在我们有一整套更可行的方案提出来吗?总是抱怨的人又出了多少力来解决问题呢?审时度势,我们处理问题的方法不能再是一反了之,步子要走得合适,“瞻前顾后”在有的语境下是贬义词,可它难道不是一种正确的方法吗!

现在的教育体系不完美,说它培养不出好的人才。艺术人才的造就原因是极其复杂的,体系是原因,但不是全部,又有哪一种体系能批量生产艺术大师呢?我们不但不能把责任全都推卸给体系,也不能对体系抱有太大的期望。明白了这一点,我们的姿态就会放正一些,心态也会宽容、从容一些。

时代变了,人也在变,变化是自然的、潜移默化的,同样的东西教现在的学生和教以前的学生,效果不可能一样也没必要一样。既然如此,我们何苦对变化那么敏感,如临大敌,平常心看待它就是了。在稳定中要洞悉变化,在不断的变化中也要把握和坚持稳定,就是这么辩证。

回到教学中来,我很少在学生面前过分批判什么,看事情总要阳光一些,给学生一些自信,也给自己一些自信,这样学生会有收获,会满足。当然我们不可能、不应该对各种问题视而不见,只是要在具体的实践中,实实在在的工作中分析它,解决它,关键是你是否有足够的耐心、信心和诚心。

                                                                                       2008、11、16

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017