注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

艺海无疆——《张大千绘画鉴赏》结语  

2010-09-09 19:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(此书由轻工业出版社2009年出版)

   艺海无疆

    我们对张大千艺术的探讨就暂告一段落。研究张大千并不是一个新课题,已有众多的专家对他进行了较深入系统的观照,给予他较充分、全面地评价。今天我们复观大千,收获到的却是一份沉甸甸的感动。张大千是位才华横溢的画坛多面手,中国画各科他无所不涉猎又无所不精到,他的治艺体系蔚为大观,甚至可以说消化了整个中国绘画史的传统;张大千又是位勤勉踏实,有责任、有担当的画家,他对中国艺道的传统,对中国画在新历史时代的传承与发展有着深深的责任,这份责任,使他沉醉传统数十年,扎实研究,笔耕不辍;这份责任,使他敦煌一去三两年,克服对他来说无前例的困难,苦心孤诣,呕心沥血,鬓添白发,为这座人类文明宝库的重回天日做出了不世之功;这份责任,使他始终以创新为己任,为探索具有个人独特面貌的、既有时代精神又不失民族文化气节的新型艺术样式,衰年变法,操劳经营。他以海蘸墨,以天作画,直至生命的最后一刻仍不放画笔。画画是他一辈子的情结与牵挂,我们眼中的张大千是一个艺途上的苦行僧,一个投身艺术百折不回的执著画者。天才常有,然要成就大才,焉能没有执著与痴情,有执着与痴情者,必是大智大勇,广阔胸襟。先辈艺术家精诚如此,怎能不让后人起敬?我们不禁要道一声:壮哉大千,大哉大千。

    本书对张大千艺术的解析是立足在古典美学的基础上的。是古典文化的博大锻造了张大千醇厚的艺术;也是古典文化的开放性与包容性启发着他不断勇敢出新,让笔墨随生活亦随时代。张大千的艺术之所以有经久的魅力,其实仍是因为它们闪烁着古典文化精神的光辉。其实我们今天对文化问题的讨论无非是“传统”与“创新”、“民族”与“世界”的关系问题,也就是“古”与“今”、“中”与“外”的关系问题。对张大千的研究恰好给我们以珍贵的思考和借鉴,同时也向我们证明了中华文明那生生不息、历久弥新的蓬勃生命力,给我们今人以足够的胆气和自信。当然,我的思考只是希望为研究提供一个新的角度,是否还有其他更好的角度,期待着同道们一起努力。

这里我要感谢我的导师,南开大学的韩昌力教授,他教给了我治学的严谨,还给我理论上的诸多启发,他淡淡的一句,对历史、人物研究评价“要客观些”,使我以后的治学有了基调。

我还要感谢北京师范大学王贵胜教授、甄巍教授、梁玖教授、古棕教授、黎加多先生等等我的领导同事,他们给予了我学术上很多帮助,在我身边创造了一个和谐融洽的学术环境。

最后还要感谢“读图时代”的负责人,如果不是他提供的良好契机和对我的敦促,这本书的完成也许将遥遥无期。

艺海无疆,大浪淘沙,历史沉淀下来的必定不是那些传奇轶事、野史稗文。时代在变,而“丹青千古事”, 岁月沧桑后至今能让人感动的还是那一幅幅经典的作品和艺术家的风范。今人愿以一瓣心香,对先辈艺术家致以敬意,也会珍藏先人的美好情怀,稳稳当当的继续走下去。

 

艺海无疆——《张大千绘画鉴赏》结语 - 王鹏 - 背后的春天——王鹏工笔画博客

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018