注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

画心  

2010-09-09 20:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文2009年发表于《美术界》)

 

1996年,还在上初中的我在电视上得知了女画家周思聪去世的消息,不禁泪下。那时的我自不知道周思聪的艺术成就和人生经历,却忍不住悲伤。原因很简单,看到了她的一张照片,那是一张平淡微笑却掩不住倦意的脸,给人的印象就像是一位母亲。

后来渐渐多了解了周思聪,也结识了《人民和总理》、《矿工图》、《彝女》等一系列风格由浓烈到幽淡的作品。这位女画家以她的勤勉与才华,继承了徐悲鸿、蒋兆和等前辈开创的中西融合之路,并且拓展了中国画水墨语言的表现力,开一代新风。还从老先生们的口中道听了一些她虽不算传奇但仍让人感慨的情感经历,感慨于她的选择、她的难,感慨她文弱之躯忍受着数十年病痛的折磨。这时我多少理解了些那种倦态和寂寞,可在那难以触摸的微笑和沉默背后,就真的没有怨吗?

带着这样的心情遇见了周思聪在生命的最后时期创作的残荷图景,我的疑问似乎也有了答案。荷虽凋残,但没有一丝颓败,亭亭玉立一湾雍容,徘徊于自在云水之乡;虽用宿墨,墨障却如此的清明澄澈无一丝污垢。“最后的风荷”,画家临终的绝响,没有幽怨,有的只是对自然生命的轻声叹息,有的是涅磐重生般的芳华。在生命走到尽头之时,把自己对人生的感悟,传达与水墨,寄寓于残荷。生命会有时尽,人生也总有无奈和不如意,但对美好生命的向往、讴歌、追求不会停息。这位经历岁月飘零的画家给出了这样的态度,他选择了微笑。“为什么我眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

我脑海里会经常出现这样的情景:一位坚忍的女画家,在弥留之际,忍受巨大的病痛,在陋室的画案前默默地惨淡经营宁静安详的残荷。时至今日,面对这一系列作品,恕我仍无法用任何赞美技巧的词汇和术语来形容,似乎总会先入为主地被头脑中的这个情景附会。可能我真的还看不懂她的艺术,但我知道我真的被感动过。

画画确实是很奇妙的事情,在营造着视觉经验,一点一线、一形一色的同时,有意或无意间,画家会把心灵情感倾注其中,而正是这一点点心意,构成了作品的生命和灵魂,感人的源泉。这种心意绝不是简单附会一些情感故事或思想,而是真实奇妙地存在着。它存在于创作的过程之中,也在这过程之中被凝结成了永恒。这种心意会与观者的生命体验相共鸣。看古人的画仍会感动,时代变了,画法也在变,而不变的是人心、人情。古人也常把画品和人品相联系,因为作画时是用心还是无心,用的是高华之心还是庸殆俗靡之心,瞒不过明眼人。画没什么了不起,无论是声名显赫、身价万千都不过是薄薄的一张纸;可你千万不要小看它,就是这方寸之间,承载着人心、人情,画家的毕生体悟和生命张力,它使画家之心穿越千古,绵延不尽。

不久前有一位画家和我提起,他看周思聪的《人民和总理》时潸然泪下。在各种光怪陆离的艺术样式大行其道的今天,这种现实主义的画法多少让人觉得有些过时。而我们直面此画,总理那眉宇间的神色分明渗透着一种悲悯,一种对在邢台地震中受苦的骨肉同胞的怜惜。这种由画家传达出的悲悯,胜却那些争名逐利、无病呻吟、欺心欺世的“观念”、“表现”,必会在艺史上深深地站稳脚跟。

要画好画,古人告诉我们须“读万卷书,行万里路”,行路难矣,所行的又何止是脚下之路,更是心路。路之修远,心之浩瀚,每一个上下求索的画者都是心路艺途上的苦行僧,负载着只有自己才能明了的悲欢辛酸,一笔一划将之凝结成图,为世间众生经营着慰心之曲、精神家园。这何尝不是种功德。

我想起了罗大佑为纪念女作家三毛而写的《追梦人》:“让青春吹动了你的长发,让他牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容。”画家的轮廓会渐渐在时光中淹没,就像现在的人对“周思聪”这名字已然很陌生,而时代历史会汲取他们追求的历程。那一幅幅画作如同岁月的笔记,珍藏着画者永不放弃讴歌生命的执著,记录着青春不悔、生命不息。莫怕笑凡俗,凡俗人才有痴心,痴心痴情者必可歌可泣。今愿以一瓣心香,献给那些用真心作画而又画出自己真心的追梦之人。  

                                                        

 王鹏

                                                    2009年7月15日于北师大

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018