注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

我的使用胶矾水的经验  

2011-11-17 10:11:59|  分类: 工笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ——王鹏

    看到很多朋友问胶矾水使用的问题,正好我在创作中和胶矾水打了很长时间的拉锯战,有一些经验心得分享给大家.

    首先说,胶矾水不是多多益善,,漏矾时才用,否则反而有坏处,绢画用的多,另外最好现画现用,存的时间长的感觉不好.传统的几胶几矾不一定适用于所有人的使用    
       一,胶矾水的调配问题

     1, 大家现在用的胶矾因该大多是市面买的袋装颗粒,北京有的1元一袋,很廉价,指出的是矾粉,晶状体如同冰糖的好用,现在卖的大部是白色粉末了像咸盐不如以前的好,如有机会还是买晶状的
    2 , 胶矾泡制,一般说明上都是将胶粉或矾粉倒入碟中,用4倍凉水浸泡,膨胀后用80度热水6倍冲开调匀,再将胶矾互兑。:

    这个理论上说没问题,但是其实泡胶矾主要解决的是漏矾问题,需要的主要是矾,所以按他的说法配有时候矾不够,太稀而胶多没用。宣纸漏矾好补。我配的时候往往矾比较多,矾多少都能溶于水,另外我一般不加胶,矾比较好补,(这点我请教过作宣纸的师傅)。胶多变色,而且易在画面形成斑点,最后还要脱胶做无用功,还伤画面神采,脱胶据说要洗好多遍很伤画面的。
     我以前有一张画,画完后很满意,怕掉色刷了很多遍胶矾水,结果卷起来一周后就全部变黄,这就是胶变质,伤心了好久,过犹不及啊。后来的一张刷了很多遍胶的干劲脱胶拼命刷,好在刷下来不少。

    3, 现在的颜料中都含胶所以不用特别的加胶(岩彩颗粒除外,这种性能颜料主要考胶稀释调配的,我主要针对的是传统颜料)。当然胶矾都不宜太浓,也容易变脆。
    4,市面上的配好的胶矾水我没用过,我想它里面胶的比例肯定是按作熟纸的比例配的,再在熟宣上画就多余了,而且卖的货肯定是存积一段时间的不新鲜,所以建议大家自己现用现配。    
   二,补矾的问题
   1,我一般是把画绷在画板上染,裱画时喷水就能看出漏矾来了,如果漏的不多局部补就可以,方法是一支笔蘸矾水,一支笔清水,补到漏矾处,四周用清水笔晕开,和渲染一样,这样就不留印记了。
   2,如果漏的多,那建议整体刷加局部补。

     3,补好一遍后用清水试试还漏不漏,如还漏需要继续补,但值得注意的是,如果局部补到2遍以上,建议还是整体刷吧,因为局部补的多上色后会和其他地方不一样,有印记,(新出的粉状的矾更容易有这问题,矾都饱和了可还是漏)所以如果需要补多遍,就大面积刷一下加局部补。纸上作业不容易总漏矾,可漏了矾就有印,不好办。绢经常漏矾,但补过后痕迹不很明显。我的《飞花误》用的是四尺宣,就漏得很厉害,喷上水心都凉了,但线条勾得不错不愿意重画了就补矾,最后也还行。
    三,颜色的问题

     现在卖的颜料都是化工制作的,里面都有胶,姜思序堂的轻胶颜料块也有,胶量足够了,一遍一遍薄薄渲染一般颜色不易脱落。牙膏颜料里的胶大一点更不易脱落。就是马力最近的颜料没法用了,最重要的花青和赭石更差。
    四,最后说一下画的保存
   1,我觉得国画保存最好不要装裱。首先说机裱,现在很多。可是这真的是毁画,机裱后这画就可以不要了,他是用热压膜把两张宣纸粘在一起,不易平不说,时间久了,胶开了都不能揭裱,再压也不平,画就彻底毁了。

     2,水表,传统工艺,问题是面筋调的胶时间久了就会腐烂发霉,就变黄,我满看的古画颜色,就是胶多了变得黄,而且画很脆易折易裂。大家如果裱了的画尽量不要让接触空气,加个玻璃或者塑料膜。

     3,我一般工笔不裱不托,(大的参加展览的除外,没办法,都裱板),如果小画展览最好配框,四周用白卡纸镶上,加个玻璃或有机玻璃,大的用塑料膜。隔绝水分和空气,隔绝冷热变化,而且拆了框还是一样,画的边多留点。缺点是占地方。平时画松松卷起就好,有人建议保存画用樟木作的箱子防虫蛀,这个南方的朋友可能更需要。

     都是经验而以,说得不对大家批评。

    就是这张两画的纸漏得一塌糊涂,脸上都花了,后来也救回来了,有两个小点儿留着-

我的使用胶矾水的经验 - 王鹏 - 王鹏工笔画
 
我的使用胶矾水的经验 - 王鹏 - 王鹏工笔画
 

  

  评论这张
 
阅读(7816)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017