注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

靓丽色彩——韩昌力评王鹏工笔画  

2011-03-06 11:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

靓丽色彩

韩昌力(南开大学教授,天津美协副主席,理论委员会主任)

 

都市最靓丽的风景大概莫过于青春、阳光、时尚、美丽……的女孩。青春美丽动人,而一个画家能用他熟悉、熟练的表现方式去展现这种动人的美丽,并用作品所再创造的美去感染人,这不能不说是画家最大的满足与幸福!

如今的青年生长在一个幸福的年代,他们有条件追求美,也有条件去展现自己的美。他们无忧无愁,即使有忧愁,也如他们自己所说是“幸福中的痛苦”,或者说是“痛并快乐着”!而在这样一个时代成长起来的青年画家,他们看到、体味到的一定是无处不在的美,而他们用细腻、直接和最绚丽的色彩去表现眼见的美,这是他们的优势所在,也是他们艺术之路的必然选择。王鹏与众多的年轻画家一样,也不例外地做出了类似的选择。这是年轻的选择,也是青春的一种使命。

一定的审美价值观与表现能力会选择一定的表现对象与内容,而一定的审美理念又会决定创作主体一定表现方式的形成。王鹏年轻,他的审美追求无不与他年轻的生活经历密切相关,他选择了对青春靓丽风采的表现,这是他生活环境与艺术经历所决定的。虽说,选择时尚的美作为艺术表现对象,是一个青年画家自我实现的最佳选择,但上天赐予的这种自然优势也会给画家在艺术情境的表现上带来一定的困惑与难度,因为客观的美是真实的,但它不免又是绝对真实的一种虚幻存在。客观美与艺术美是有差异的,艺术美是主体对客观美有选择的表现。基于此,成功的艺术品必定不是对客观现象直接地摹拟与转换,她一定是超越现实表象,并涵有主体丰富情感思想的一种表意符号。王鹏不回避他对美的欣赏与追求,而且也不回避在艺术表现上的难度——尽管这常常会困扰他。他熟悉,而且他热爱他生活的环境与氛围。虽然人们认为他的艺术表现还过于表象,但他还年轻,深沉的年轮距离他还很远,他还有他的未来!年轻必然有年轻的选择。我始终不认为画家着力表现靓丽的美就是一种浅薄,也更不赞成让一颗青春的心去强说他并不具有的忧愁——为赋新诗强说愁则更可怖!画家画出他的感受就好,只要他真诚——哪怕这其中还存在着不成熟的迹痕,人们常说:“年轻的冲动”,“年轻人的激情”,“年轻就好”!这其中不免透露出一种人们对年轻人青春向上的各种行为的确认与爱护。只要他努力,并具有不懈的探求欲望,时光会赐予他智慧并让他成熟,其艺术思想与表现能力也终将能有大收获。我希望王鹏自己能清楚这一点,他没有理由不对自己的未来充满信心,因为他有很好的发展平台和条件,但与此同时他也应该清醒地明白自己的艺术之路还很长,还有很多的困难与挑战,如何丰富涵养、全面提高自己,这是一项长期和必须要完成的功课。只要能够做到这一点,那句流行的歌词:未来不是梦!对于他来讲就不会是虚妄的呓语。

 

                                            2011初春

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018