注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

工笔画家离大师有多远——工笔画传统与现代发展问题的一些思考  

2012-12-12 15:51:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王鹏

 

       在雅昌博客看到网友文章《工笔画家为何成不了大师》(地址http://blog.artron.net/space.php?uid=112929&do=blog&id=1042226),我认为这位网友的观点,有很合理和敏锐的地方,并包含了工笔画兴衰的非常重要因由,但也有武断的成分。“工笔画家”和“大师”关系也引起我对工笔画近现代发展一些问题的思考。

 

画家称得起“大师”我想必备以下两个因素:一是极高的艺术成就,二是对画坛和画科发展的影响。艺术成就又分两种情况,一种是把某种样式推向极致(比如齐白石黄宾虹),另一种是彻底的突破以往另开新的格局(比如毕加索)。我从不把商业价值作为衡量画家优秀与否的标准,尽管这种成功也是值得尊重和肯定的,可那是画画以外的事。

古代,在唐代以前堪称大师的大都是工笔画家,宋代工写大师各半。宋以后元明清直至近代,工笔画鲜有大师,这一点网友博文中所讲的“与文人画不沾边”可谓切中要害,因为工笔画无论如何也不可能达到那种真正的“笔简形具”、“得意忘象”,它与现实若即若离的关系注定达不到文人要求超越有限现实追求“逍遥”、“空灵”的要求。但钱选、陈老莲、崔子忠、仇英、海上三任等高手对工笔画科的推进仍不能忽视。近现代打开国门开眼看世界,到新中国成立后新年画运动,再到改革开放30年,工笔画经历的是从新拾起传统、引入西法观念自身改良、拓展观众群广接地气,最后努力探索自身定位寻求新突破的过程。它之所以在近现代以来有所发展,我认为最大内因是中国画对现实生活态度的改变——从文人画忽略超越现实生活到现代国画关注、深入现实生活。

 

如果说近现代没有工笔画大师,要这样看,水墨画有齐白石潘天寿吴昌硕等大师,那是文人画积累数百年,观念技法高度成熟后的总爆发,并可以包括进去清初的石涛八大等。反观工笔画,文人画的发展史就是工笔画的衰落史,如果同期的画家去pk,即使近现代工笔有花鸟的“南陈北于”、人物的“南张北徐”也不过是能够重拾起传统而已,和写意诸位大师相较必然下风,近现代工笔画的发展传统并不是齐白石黄宾虹等所站立的千百年文人画传统,而是传统绘画理念技法和西画影响共同建立的一百年左右的 近现代传统。

 

我们不能不提徐悲鸿,王先生在博文中也提到了他,大家不要忘记,徐悲鸿先生最主要的人物画作品《愚公移山》、《泰戈尔像》、《李印泉像》、《九方皋》基本上都是用工笔手法完成的。

工笔画家离大师有多远——回应王门走卒先生文章《工笔画家为何成不了大师》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
 (图1徐悲鸿,泰戈尔像)

 

王叔晖(我博文中专门介绍过http://blog.artron.net/space.php?uid=646988&do=blog&id=1007985)、刘继卣等先生,他们属于承上启下,融合新的造型手段和观念使工笔画家从传统向现代转型,在新中国成立后使工笔画走进千万百姓家,有了观众缘,因此其成就和地位对工笔画这个画科来说是至关重要的。

工笔画家离大师有多远——回应王门走卒先生文章《工笔画家为何成不了大师》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 (图2王叔晖,《西厢记长亭>)

工笔画家离大师有多远——回应王门走卒先生文章《工笔画家为何成不了大师》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 (图3 刘继卣《大闹天宫》)

近现代工笔画最高成就我认为是改革开放后的上世纪90年代,这是上面我说的近现代传统或者说学院派传统比较成熟,遭遇到后文革时代中国社会真正开始开放的现实大环境,有许多优秀代表,我举两个例子。

唐勇力的《敦煌之梦系列》,可以说是中国画里最“厚”的,包括了材料上的厚实。这套作品是在后文革时代,中国人再次开眼面对纷繁世界,从新反思自己古老文化和面对现实的态度,有迷茫和惶惑,也有勇气和向往。画中感情深沉,用非官方歌功颂德式的宏大叙事,把平凡人平淡人生中体现的民族可贵精神展现。就像当年流行歌曲界挂起的“西北风”,我用一个描述形容他的画——抖抖身上的尘土,从古老贫瘠的大地上站起,勇敢的微笑着投进世界的怀抱。

何家英的作品则是将学院古典气质发挥到极致,他的作品有人性,歌颂人而不是歌颂文革式期的“伟人”,超越之前工笔对人物形象概念化刻画而真正深入。值得注意的是,他整体的画面格调,与传统中国画“雅正”的文化气息是相合的,线条的书法性发挥、色彩的中正,形线色各要素完全控制得中庸适度。

工笔画家离大师有多远——回应王门走卒先生文章《工笔画家为何成不了大师》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 (图4 唐勇力《敦煌之梦 平淡人生》)

工笔画家离大师有多远——回应王门走卒先生文章《工笔画家为何成不了大师》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 (图5何家英《红苹果》)

近十年工笔画出现了日趋繁荣的局面,这与之前出现多位工笔高手的影响有关,与愈来越多画家投入工笔画创作有关,与有识之士奔走呼吁,举办展览开办学习班扩大学术影响有关,更与工笔画与现实生活贴近的特质有关。但是也面临新的困境,我在很多场合反复说到:

一是在新的文化时代,传统艺术、架上绘画共同面对的挑战。新媒体、多媒体、跨媒体的传媒时代,艺术充斥着生活各方面,而“纯绘画”这个概念其实离人的生活越来越远了。从我这个教学已有几年的老师眼光看,现在年轻人的思维方式和文化结构已和之前越来越不同,纯绘画在艺术中扮演的角色会越来越尴尬。如果“当代无大师”的观点成立,工笔画也不要奢望。

二是商业因素的影响使工笔画的格调画品、艺术性越来越低,这也日渐成为大家共识。不塌下心,平心静气,淡泊名利,出不来好艺术,可真如果那样,艺术家怎么生存?在拍卖价成为艺术价值风向标的今天你让工笔画家拿什么、凭什么淡定?这都是现实,而更特殊的现实是制作工笔画对时间和艺术家精力心血的高要求,使得工笔画不可能短期投入市场便会取得高收益,因此工笔画的商业运作也是个致命的问题。

 

如何面对目前困境,没法怨体制,没法怨市场,而只能归到艺术家个人的选择。首先,要承认架上绘画和传统绘画的“小众”地位,迎来“大繁荣”那是虚无缥缈(表面的除外),选择了工笔画等于选择了寂寞,可是寂寞却让工笔画家如此美丽。

其次,尊重艺术创作规律,守住一域,坚持并不断深入从而实现突破还是有可能的。工笔画目前的突破口还是有,但要看环境,要看人,要看能不能真正有所突破的画家出现。

 

我认识好多工笔画家,而且自认为画工笔的画家大都比较实在——不实在的很难坐得住数月如一日面对一张画。他们都在孜孜以求,为工笔画的发展而努力,让人非常敬佩。我作为一个工笔画者,真的期待有朝一日工笔画家们能够实现艺术价值和商业价值的双丰收,在这个越来越“小众”的领域还能够有所突破。

 

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017