注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

些许往事——王鹏工笔人物画《暗香》  

2012-03-15 22:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从在小学美术老师家里看到那本用于工艺美术的《仕女参考资料》,这种精工细致的绘画方式就一直陪我至今。记得每当下午放学就匆匆跑回家拿起毛笔宣纸开始我的第二职业,算起来多年竟没有多少玩伴和朋友,想着也有些后悔,谁让个人时间全给了画画呢。画册、小人书、烟标、罐头签都是我的范本。对古代人物题材似乎有种偏好,当时我画的速度是每晚一张工笔(其实根本算不上工笔,儿童画而已),多年下来直到初中结束,几乎没有间断,想起来也是够惊人了。稍带着也就爱读那些人物形象背后的故事,女娲、嫦娥、三国、红楼,数不尽的悲欢演义,满脑子的幻想。画得多,关注的画家自然也多,一直如此,所以多年以后当我也能有幸遇到画家们时,能够立刻想起他们某某展览、某某画册的某某大作,顿时亲切起来。

那会儿家庭条件也不算太好,只能以地当桌,自己也满不在乎兼不亦乐乎,所以这些年即使在师大8平米的宿舍画画也觉得挺满足了——给我个安静的空间足矣。小城市当时还不发达,也找不到专业老师,只能通过买书自学。爸妈很支持,买书纸投师学艺各方面从来不吝惜。仕女画家中我偏爱王叔晖的,觉得很迷人,她的画册还是95年爸爸带我到北京买的,还有黄均老先生,我临过他20多张画,还是很有感情。

买到何家英老师的书是97年高中,《初春》、《红苹果》、《清明》、《若云》、《女红》我也临过,不过不成样子。记得那时候还不兴把画家照片印在书里,只有何老师的速写自画像。我印象深刻书店老板语重心长地对我说:“何家英,应该是现在中国最有实力的女画家了……”这个误会也是2年后买到何老师另一本书后才解开的。

画仕女多了另一个问题就来了,素描就画不好,中西人物造型观念是不一样的,这也是后来我才明白。当然这对于倾心考美术学院的我来说不是好事,我很努力画素描的,但即使上了大学素描成绩也不好,曾一度想放弃,干脆一辈子画仕女算了。也是后来都大三了才突然开窍,素描水平才上来。

大学生活使我如鱼得水,临摹的范本也从民间转换成了古代经典。当然多年的经验我不必把精力放在如何渲染着色处理画面上,而是认真听老师分析更高的东西。临摹古画我下的功夫仍不算少,包括山水花鸟工笔写意。这时我才懂得中国画有笔墨,有格调,不是画得细、画得漂亮就足够了,这种人生观的转变使我从觉得齐白石八大山人是中国画画得最差的(那时候感觉他们画得人不人鬼不鬼鸟不鸟),到后来言必称白石八大。

把临摹的心得在寒暑假应用于创作,有的还能参加一些展览。我导师韩昌力老师和别人说一到假期王鹏就急着往家跑,肯定是家里有女朋友。韩老师太低估我的追求了。

真正的心痛是在大三暑假,那时候已经可以保送研究生了。我在家画完一张明星海报加狮子老虎的创作后,突然感觉很难受,我觉得不能再这样画了,没有前途,然而又很难割舍花了这么多年的经验、习惯和曾经美好的享受。当时才知道什么叫梦醒之后无路可走。我躺在床上哭了2天,真哭,觉得自己完了,想一辈子干这行可为什么祖师爷不赏饭碗,让我这么没才华没能力。那时对自己深深的绝望,是我之前从来没有过的心力交瘁。

也就是在那2天以后,我根据一张拍的照片画了一个女孩的素描稿,是根据何家英老师的方法处理的,我觉得灵感来了,之后便硬着头皮继续下去,一个完整的人,钉头鼠尾描的组织线条,一根根勾头发,再到两个人物组合背景,这就是《暗香》,之后成了我的毕业创作之一,还参加了美协组织的造型艺术家协会美术特展。这张画使我从新找回了自信,而且走到了学院绘画的路子上来,也打通了我所学的素描色彩和之前仕女画,使之能够结合。我很感谢何家英老师,尽管现在我们也不算熟,但他的艺术启发了我现在的创作。

甄巍老师给我写了一篇评论,说我画的是现代“仕女画”,我也曾仔细反思,这么多年的仕女画的经历给我带来的究竟是什么,是不是真的一无是处。不是,它带给我的是技术上的熟练与熟悉,是对中国画特有韵味的理解,当我现在也有自己对创作的认识和实践后,这些经历经验都是我的财富,创作的源泉(当然不是照搬)。说我画的是现代“仕女画”真的很准确,我是以现代知识女性的形象入画,刚离校园,初入社会,虽然迷茫,还有理想,这既是我熟悉的同学、同事的生活,也是我自己真实的状态。从另一方面讲,仕女画这种艺术伴随着我的成长,融化到血液里这都是抹不去的记忆。

01年申请到教育部社科基金项目,是以工笔画中女性形象为研究对象。我想试着用自己的理解把我所体验过的、熟悉的艺术形式理一理。

2008年我重新画了一张《暗香》,就是书里印的那张,造型背景更加完善,还是有很多问题,比如后面的人物,纱袖里的胳膊染过了,白礼服裙处理比较简单等等,但我还是很钟爱。一张画,勾起些许往事,往事值得回首,还要经常思量品味,带着美好的记忆微笑着前行。

些许往事——王鹏工笔画《暗香》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

些许往事——王鹏工笔画《暗香》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

些许往事——王鹏工笔画《暗香》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

些许往事——王鹏工笔画《暗香》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

些许往事——王鹏工笔画《暗香》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

些许往事——王鹏工笔画《暗香》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

些许往事——王鹏工笔画《暗香》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
 
这是2004年画的最早版<暗香>,使我找回自信确定现在发展方向的是这一幅。

 

些许往事——王鹏工笔画《暗香》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017