注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

唐勇力画展和工笔画会十人展观后   

2012-07-06 22:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐勇力老师的个人大展和工笔画学会历届金奖获得者十人联展同时登台,下周又是张见、崔进、郑庆余、徐华翎等十五位画家的工笔画文献展,老中青三代高手前赴后继,现在确实是工笔画的盛世,恐怕历史上没有哪个时期工笔画会如此的受重视和追捧。
      感动的是唐老师的《新中国成立》展出了原作和为此而作的所有伟人的素描像,真是一个浩大的工程,我从头到尾观看了展厅播放的唐老师的纪录片,真的非常不容易。何等的心血和毅力才能成就这样的鸿篇巨制,很高兴这幅“重大历史题材创作工程”重中之重的作品由工笔画家来创作。我想一个画家一生能有这样一幅作品真是值了。
      唐老师的《唐风系列》和《敦煌之梦》系列是我儿时的记忆了,小时候不惜血本买唐老师的大画册,今天能看原作这么集中的展出还是震撼。敦煌之梦,有技巧创新,有画面形式创新,有材料的创新,有画家卓然的才华,超扎实的基本功,有历史和现实的穿梭,有对平淡人生的思索,我无论用怎样好的语言形容都不为过的。我始终认为,唐勇力和何家英,是当代工笔人物的两座高峰。我近年承担了教育部社科项目“新中国工笔画中女性形象研究”,对唐老师和何老师为代表的一批画家要作专门的研究,尽管他们已经取得了很高的地位和口碑,但他们的艺术成就和意义还没有被深入的认识和梳理,我想凭着多年对他们创作的关注和感情,从改革开放后中国人精神气质的变化和文化的对待角度来研究,但愿能有所收获。
      三楼的工笔画学会十人展集中的是青年一代的代表人物了,祁恩进、李大成、王裕国、王磊等,山水花鸟人物都有。记得我上初中时来北京看四届工笔画展,李大成的大幅孔雀《红枫树下谁为伴》让我们看得不愿离开,这次他带来的是白孔雀《和谐乐章》同样很精彩。
      由于自己画人物的关系,最关注的当然算是王冠军和罗寒蕾得作品了,这两位青年工笔的领军人物把工笔的精细和当代青年人的精神状态深入推进了一大块,王冠军偏重男青年忧郁情绪的塑造,用的是传统的手法,扎实、大气,我最关注的不是他的技法而是他塑造的血肉丰满的人,似乎从画中能触摸到画家的多愁善感,这是最吸引我的地方,当然我的画从取向上说和他比较接近。罗寒蕾把女性的细腻发挥到了极致,一线一色精准之极。她属于手法上有创新的画家,创作的各种肌理手法符合了当下城市人的审美需求,被学画者广为追捧。他的肖像画尤为精彩,我最喜欢的是以她女儿为模特的《小花》。
      当然,所有展看完,心里倒是若有所失,工笔十人展固然精彩,但是我的感觉,从艺术的张力和画面厚度,与唐勇力老师的展相比,还是薄了一些,不仅是制作手法上的,更是艺术分量,精神层面的。当代的工笔画在求精、求细、求美方面恐怕突破了以往,但艺术不仅是如此,它需要精工细作,更是生命的真实体悟和感触,既需要持之以恒的毅力和淡泊的心境,也需要敢于突破已有手法的勇气。文质彬彬,古人对艺术的标准其实没有过时。现在工笔画被大家关注,好入选大展,从事工笔画的青年人很多,这都是好事,但它存在的问题同样很明显——手法重复、重画面而轻画外修养、题材单一、艺术格调降低,再加上令人心动而纠结的市场影响。画好画难,当好的工笔画家更难,在这样虚假繁荣环境下做好工笔画家难上加难。不往远说,唐勇力老师的艺术就应该给当下的工笔画坛一个好的警示,能否达到前辈画家的高度?共勉。
 
      拍了好多图片,回来卡就坏了,辈催!好在这些作品早就被网友发了大家已熟知,就索性偷懒了。
  评论这张
 
阅读(18822)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017