注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

置之死地而后生——王鹏工笔画《君知否》  

2012-08-22 19:38:08|  分类: 工笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我“迷蝶香”组画的第二张。在我画到最后阶段的时候差一点毁掉放弃,又在最最后的一刻柳暗花明,变成神奇,惊心动魄。

我知道虽然是小画,更要讲究情趣和品位,开始的一切的都很顺利,我也得意了好几天。

正面人脸是很难画的,因为没有鼻梁线条和眼部造型的透视,要靠染。染又要注意控制度,过则腻,不到又不出味。写实的工笔画很依靠素描的技巧,但又不能处理成西画,要有国画独有的味道才好。

就是在染脸的时候很不顺利,鼻梁的几道暗影结构总是染不对,嘴唇也很厚很臃肿。我知道糟了。我之前用的白粉很差,就是画《相思意》的那管,也不知道是和宣纸结合不好还是怎么的,在白粉上复染颜色超过2遍就会像生宣纸一样渗化开。画《相思意》时就有很多麻烦。这一张开始几遍结构都没染好,我就上了白粉,就需要复染,反复洗以调整不准确的结构,可是再渗开怎么办?我已经在这张脸上花了一整天的功夫了,难道画就毁于一旦?当时想死的心都有了!我在心理安慰自己,坏就坏了,不就一张画么,反正最近不顺的事又不这一件。

上完晚上选修课,回来再把脸清洗一遍,继续染,我惊异的发现,在白粉上染色居然不渗开了。因为之前我上的是好久不用的一管白粉,这张纸是和《相思意》一张,鬼使神差的换了一管白色,居然好用了。于是继续洗,洗了染,染了再洗,反复居然7遍之多,我花了整一个通宵,终于画成了满意的效果。这时纸有的地方洗的起毛飞白了,再小心的用笔尖补上颜色。

这是当时为止画的最满意的一张脸,有神,忧郁,迷茫,厚重,有国画的光泽。

有的时候很神奇,明明一样的纸,一样的作画步骤,如果不是神奇的力量驱使换了一管白粉,这张画可能真就毁了。第二天我睡到中午12点,去饭馆狠狠吃了一顿慰劳自己。

《蒙娜丽莎》微笑的千古之谜说法有多种,去年公布了最新的研究说法——就是画家画的遍数太多了,在反复刮洗颜色的过程中反复积累的残留印记,形成了似有似无,可感不可说的痕迹,又显得很厚重。这个说法很朴实,不是什么离奇的故事,所以没有引起多大的反响。但通过我的经历,画家自己的经历,我觉得这是最靠谱的说法。最朴实的往往是最真实的,可大部分人不愿意承认。

置之死地而后生——王鹏工笔画《君知否》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

置之死地而后生——王鹏工笔画《君知否》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

置之死地而后生——王鹏工笔画《君知否》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

置之死地而后生——王鹏工笔画《君知否》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

置之死地而后生——王鹏工笔画《君知否》 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画

 

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017