注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

我的世界春暖花开  

2013-12-10 21:54:33|  分类: 工笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清早,拉开窗帘,没有霾,阳光洒满窗台。

清洗画具,揭去画板上的蒙布,按下喜欢的音乐,开始如往常一样的勾染,心情随着播出的旋律,平静或澎湃。从早至晚,天天复始,狭小却独立的空间,简单而快乐。

没有任何事能像画工笔这般让我满足,让我安心。

窗外渐渐熙攘,车水马龙到灯火阑珊。我有时融入这风景,有时跳出风景之外描绘风景,我知道我的笔下会更加多彩。

工笔画之于我,说复杂真复杂。传统,未来,技巧,格调,要琢磨它一路来的曲折和沉淀,要在当下媒体时代众多艺术样式中为它寻找生存空间和价值,又要挑战画家年龄增长画不了工笔的宿命;既理想化的希望守住寂寞和本真,又总惦记市场和名利,脑子不得闲。然而,扪心自问,假使这些都实现不了,我还会画工笔么?还会,因为它变成了我的生活,和吃饭睡觉一样,所以工笔之于我又真简单:日子得过,画还得画。每当描绘人物鬓边几缕青丝、几块氤氲的墨色时,其它都不重要了。

作为常人,我经历着、目睹着社会人生的悲喜离合。作为画家,我感激我还有这样一门手艺,能把我所思所感尽情挥洒,为平凡人生立传,为似水青春留影。我尊重现实,但不放弃理想。我有自由和执拗,笔墨不必非随时代,但我又有激情和责任,艺术要立足时代和现实人生,表达我的态度。

工笔的魅力,在欲说还休,在过犹不及,在经历情感起伏后,不激不励传达出一份从容,给你带泪的微笑。

工笔的情怀,在平淡如水,在回味无穷,在把画家真诚而持久的艺术激情,凝结在那一线一色,让你感受到画家的体温和生命。

但愿偷来浮生闲暇,以工笔消磨光阴,绽放自己的光彩,给世间一抹清凉。细想起来,其实幸福,一直与我们同在


芳香之旅系列序曲——《花一开满就相爱》
        我相信,城市行囊中最温暖的记忆,便是与你同在。缘聚缘散,几多徘徊。不舍不弃,默默等待。如今春天准时的到来,你的心房是否打开?让微风飘过裙摆,花一开满就相爱。

我的世界春暖花开 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
 
我的世界春暖花开 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
 
我的世界春暖花开 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
 
我的世界春暖花开 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017