注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京师范大学王鹏工笔画

-----------一段光阴的故事,一程芳香之旅

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京师范大学艺术与传媒学院副教授,硕士研究生导师,北京师范大学艺术学博士研究生在读,中国美协会员,,北京市美协会员,中国工笔画学会会员,北京工笔重彩画会会员,,《当代中国画》编辑。从事中国画创作研究和教学。毕业于南开大学东方艺术系获硕士学位 参加中国美协主办"第十一届全国美展""第三届北京双年展""第四届全国青年美展"等展览20余次 出版专著《王鹏画集〉《张大千绘画鉴赏》、《中国绘画流派识别图鉴》、《重彩人物画法》4部。在《美术》《美术观察》《美术界等刊物发表作品、学术论文50余次

网易考拉推荐

王鹏大型慕课《中国传世名画鉴赏》上线  

2018-01-31 10:46:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国传世名画鉴赏》是目前全国高校为数不多的美术类慕课,经过三年打磨和精心制作,为学生系统鉴赏中国历代有代表性的绘画作品,从而达到领略中国画艺术魅力、传承民族经典、增加美术文化积累、亲近传统文化的目的。赏名画,读古今,课程以极强的视听效果带领学生体验艺传千载、国韵流芳。

中国大学MOOC和爱课程网,注册账号即可看课, 播放地址(复制粘贴到地址栏即可) :
https://www.icourse163.org/course/BNU-1001964022

智慧树网下学期可以作为学分课,高校学生可选修得学分,也可以查看
王鹏大型慕课《中国传世名画鉴赏》上线 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
一、《中国传世名画鉴赏》是目前全国高校为数不多的中国画类慕课,为学生系统鉴赏中国历代有代表性的绘画作品,从而达到领略中国画艺术魅力、传承民族经典、增加美术文化积累、亲近传统文化的目的。 鉴赏内容以时间为轴,跨度从东晋到近现代。课程分为开篇、人物篇、花鸟篇、山水篇、宗教题材篇、近现代篇、结束篇,共7个篇章,27讲,每一讲既可以连续又可独立成章。这样的内容设置,集系统性、丰富性、灵活性、通识性于一体,既符合中国画艺术特点,又能照顾到学生接受特点。


二、课程从录制到制作历经三年,精心打磨,图像容量巨大,具有极好的视听影音效果。

 

三、主讲教师王鹏既是一名美术老师,也是一位创作一线的画家,他有十几年讲授公共美术鉴赏课程的经验,受到学生们的欢迎和很高评价,他的讲解深入浅出,具有较强个人讲课风格。

 

四、课程讲解四大特点:覆盖全面,精读文本,多重视角,立足当下。 

 

五、课程两大主题:

1.每个人都平等的拥有欣赏艺术的权利,在当下高速发展的时代体验经典艺术给心灵的滋养。艺术可以学、应该学。 

2.回顾传统,立足当下,以美术看待文化,以文化看待我们的生活。 

 

六、在内容设计上包括其他美术类课程很少讲到的近现代中国画内容,并占有很大比重,呈现中国画生生不息的发展脉络。 


七、除了介绍美术知识,课程还对画家的艺术个性和创作情感给与观照,立体化分析作品,注重课程的人文性,使当下人对经典绘画有情感上的共鸣。

 

八、课程学分和成绩压力不大,希望学员带着体验、感受的心态参加学习,走进中国画艺术的璀璨长廊,道不远人,名画亦不远人。

 
王鹏大型慕课《中国传世名画鉴赏》上线 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
课程总共52课时


第一章 开篇(1讲1课时)

第一讲 国韵流芳 

 

第二章 人物篇(7讲9课时)

第二讲 女史图箴

第三讲 形态对比

第四讲 情态对比

第五讲 吴风张韵

第六讲 簪花仕女(上、下

第七讲 论画“六法”(上、下)

第八讲 千年传宴 

 

第三章 花鸟篇(4讲8课时)

第九讲 徐黄体异(上、下

第十讲 精工写生(上、下

第十一讲 方寸妙品(上、下

第十二讲 青藤八大 (上、下)

 

第四章 山水篇(5讲11课时)

第十三讲 南北二宗(上、下

第十四讲 富春游居(上、下

第十五讲 名士风流(上、下

第十六讲 山水精神(上、下

第十七讲 千里江山 (上、中、下)

 

第五章 宗教题材篇(2讲5课时)

第十八讲 仙佛释道(上、中、下

第十九讲 流香溢彩 (上、下)

 

第六章 近现代篇(7讲16课时)

第二十讲 鸿鹄悲天(上、下

第二十一讲 壮哉兆和(上、下

第二十二讲 近代四家(上、下

第二十三讲 山河立传(上、中、下

第二十四讲 流派争辉(上、下

第二十五讲 西厢情思(上、下

第二十六讲 古韵今香 (上、中、下)

 

第七章 结束篇(1讲2课时)

第二十七讲 画道人心(上、下

王鹏大型慕课《中国传世名画鉴赏》上线 - 王鹏 - 北京师范大学王鹏工笔画
  
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018